14:28 

Блокнот с кофейными страницами

Diaval Riley
«Не верьте сказкам» (с)
Выкладывая в сети свои работы, я не раз получала реплики о том, что такое сделать - не каждому дано и что у авторов этих реплик руки растут не из того места. Многолетний опыт проведения мастер-классов с самыми разными учениками подтвердил моё предположение: нет криворуких людей, есть лентяи и трусы (ну или крайне неуверенные в себе люди).
Работая над очередным заказным блокнотом на пружине, я отсняла процесс, который и показываю здесь, вдруг кому-то будет это интересно. :coquet: Все картинки кликабельны.

Старт дает биндер. Им я пробиваю отверстия в заготовках. Сей агрегат - настоящее чудо, может пробивать отверстия даже в довольно плотном картоне и пластике, а потому блокноты можно с ним творить самых разных вариаций. Чаще всего для блокнотов я выбираю обычную офисную бумагу.



Второй шаг - тонировка кофе. Он - необязательный, если у вас есть цветная офисная бумага или же вы хотите получить блокнот с обычными белыми страницами.
Обычный растворимый Нескафе разводится очень горячей водой. Пропорции подбираю на глазок, в зависимости от того, насколько темные листы я хочу получить. Опускаю свои заготовки в кюветку с кофе, даю равномерно пропитаться раствором и выкладываю на клеенку. Многие мастера для больших блокнотов сушат листы, развешивая их, как выстиранные вещи, но у меня листы маленькие, да и развешивать особо негде.



Листы тонкие, высыхать начинают довольно быстро. Ускорить процесс сушки можно с помощью обычного фена, но велик риск того, что листы разлетятся в разные стороны. :) На фото видно, какие листы уже подсохли, а какие еще совсем влажные.
Если оставить листы сушиться естественным образом, то в результате получатся подтеки и кляксы, которые смотрятся довольно симпатично в более крупных блокнотах, стилизованных под винтаж. Но я хотела получить ровный окрас, а потому собрала излишки кофейного раствора с листов с помощью салфеток.



Окончательно высохшие листы смотрятся симпатично.



Опять же, если бы я делала блокнот А5 с классическим переплетом, то листы можно было бы оставить вот такими неровными, как будто естественно состарившимися. Но у блокнотов на пружинах толщина блока зависит от диаметра пружины и ровности листов. Чтобы в блокноте было больше листов, они должны быть ровными. Поэтому следующий шаг - глажка утюгом.



Иногда после глажки листы чуток выгибаются в одну сторону. Если есть возможность, то лучше на ночь положить их под пресс.

Пока листы выравниваются под прессом, начинается работа над обложкой. У меня она тканевая, но частично. Биндер довольно капризно относится к ткани, особенно сыпучей и средней тонкости, а потому участок, где будет установлена пружина, я делаю бумажным. Для обложки используется переплетный картон 15,-2 мм, он плотнее и надежнее мягкого пивного.



Следующий шаг - работа с тканью. Под ткань можно проложить слой синтепона, поролона или любого другого мягкого материала, кому как нравится. Сначала я делаю заднюю обложку. На ней удобно прикинуть декор лицевой стороны. Когда расположение элементов больше не вызывает желания что-то убрать, что-то добавить или переместить, начинается работа над лицевой стороной блокнота. Если планируется, что блокнот будет повседневно носиться в сумке, то декор лучше делать минимальным и плоским, чтобы он не повредился от содержимого сумки и сам ничего не смог повредить.





Внутреннюю сторону обложки я закрываю листами крафт-бумаги.



Остался последний шаг - сборка блокнота и установка пружины. Для этого опять потребуется биндер.



Блокнот готов.



В блокноте 70 листов размером 9х9 см.
запись создана: 02.04.2018 в 18:29

Вопрос: Полезный МК?
1. Да 
6  (100%)
2. Нет 
0  (0%)
Всего: 6

@темы: Идея, Записные книжки и ежедневники, Для вдохновения, Diaval Riley, Мастер-класс

Комментарии
2018-04-03 в 14:30 

Обсидиана
Ленивая Фея...
Diaval Riley, очень интересно вышло.
Не знаю, насколько правдивы рассуждения о криворукости :), но я бы так не смогла. И дело не в лени или неуверенности. Просто не мое. Все же каждому свое.

2018-04-03 в 14:58 

Diaval Riley
«Не верьте сказкам» (с)
Обсидиана, спасибо! Дело в том, что реплику насчет криворукости я слышу на мастер-классах не только по скрапу, но и многим другим видам рукоделия. Человеку вроде интересно, но, не зная "кухни", он думает, что это архисложно и заранее начинает бояться. На МК я учу не только тому, как сделать ту или иную вещь, но и как перестать бояться сделать первый шаг. :)

2018-04-03 в 15:32 

Обсидиана
Ленивая Фея...
Diaval Riley, ну, боязнь - это не про меня. Я чего только не пробовала. :laugh: Это же так интересно, пробовать новое. Да, что-то идет хорошо, что-то плохо. А порой сразу понимаешь - не мое. И хоть сколько бейся - не пойдет.

2018-04-03 в 15:33 

Diaval Riley
«Не верьте сказкам» (с)
Обсидиана, это хорошо, когда желание попробовать что-то новое превалирует над страхом "у меня не получится". Согласна, что невозможно любить всё. ))

2018-04-03 в 21:24 

Леди*Ночь
-Как радоваться жизни,когда одни проблемы? -Жизнь дана не чтобы ждать, когда стихнет ливень,а чтобы научиться танцевать под дождем.(с)
Diaval Riley, очень красиво. И от листов наверняка исходит аромат кофе.))

2018-04-03 в 21:42 

Diaval Riley
«Не верьте сказкам» (с)
Леди*Ночь, спасибо! Да, кофейный запах долго держится. Я как-то делала заказ для девушки из Магадана, бандероль к ней долго шла, но даже спустя довольно длительный срок после получения блокнот пах кофе. :-D

2018-04-03 в 21:43 

Леди*Ночь
-Как радоваться жизни,когда одни проблемы? -Жизнь дана не чтобы ждать, когда стихнет ливень,а чтобы научиться танцевать под дождем.(с)
но даже спустя довольно длительный срок после получения блокнот пах кофе.
Diaval Riley,

2018-04-03 в 21:47 

Diaval Riley
«Не верьте сказкам» (с)
Леди*Ночь, я вообще очень люблю ароматические сувениры. Блокноты с кофейными страницами, игрушки-чердачники, от которых пахнет смесью кофе+ваниль+корица и тп.

2018-04-03 в 22:09 

Леди*Ночь
-Как радоваться жизни,когда одни проблемы? -Жизнь дана не чтобы ждать, когда стихнет ливень,а чтобы научиться танцевать под дождем.(с)
Diaval Riley, да, мне тоже очень нравятся такие штуки.))

2018-04-03 в 22:15 

Diaval Riley
«Не верьте сказкам» (с)
Леди*Ночь, они очень уютные.

2018-04-04 в 01:08 

Леди*Ночь
-Как радоваться жизни,когда одни проблемы? -Жизнь дана не чтобы ждать, когда стихнет ливень,а чтобы научиться танцевать под дождем.(с)
     

Уголок Заплатки

главная