Уголок Заплатки


Формула: SiO2
Твердость: 3,0 – 4,5
Плотность: 2,7 г/см3
Сингония: Тригональная
Блеск: Стеклянный

Оникс – разновидность агата с полосками различной окраски. Толщина полосок, которые формировались под воздействием меняющихся температур, варьирует от микрон до нескольких миллиметров. Чем разнообразнее и тоньше полосы на поверхности камня, тем он ценнее. Древние шумеры, египтяне и индусы делали из черно-белых ониксов глаза для статуй. При этом камни обтачивали так, чтобы на белом фоне выделялся черный «зрачок». Древние мастера резали из ониксов геммы (Ге́мма (лат. gemma — драгоценный камень) — произведение глиптики, ювелирный камень, обычно округлой или овальной формы, с вырезанными изображениями. Различают геммы с врезанными изображениями (инталии) и с барельефными выпуклыми изображениями (камеи). Любопытно, что сам термин «гемма» происходит от санскритского «джема», а именно этим словом в старину называли оникс. Современное название камня происходит от греческого слова onyx – «ноготь». Оникс упоминается в самом начале Библии (Бытие 2:12). Священная книга рассказывает, что ониксы украшали трон легендарного царя Соломона.
Месторождения ониксов существуют в Алжире, Египте, Аргентине, Афганистане, Австралии, Бразилии, Мексике, Уругвае, Индии, Пакистане, США.

Лечебные свойства
Оникс применяется при заболеваниях нервной системы и депрессии. Верят, что он снимает стрессы, облегчает боль, способствуя эмоциональному равновесию и самоконтролю. Изделия с ониксом повышают потенцию, обостряют слух, омолаживают и укрепляют память. Литотерапевты советуют прикладывать полосатые ониксы к воспалившимся местам. Считается, что если пить воду из ониксовой чаши, то можно одолеть усталость и снять чувство голода.

Магические свойства
Говорят, что ониксы способствуют накоплению жизненной энергии, помогают избавиться от нерешительности и мнительности. Это камень уверенных в себе людей, умеющих настаивать на своем. Перстень с ониксом охраняет владельца от внезапной смерти.
У ацтеков доколумбовой Америки просвечивающий зеленовато-желтый оникс считался священным. В Древней Индии ониксом умеряли свой пыл любовники, вступившие в незаконную связь. К тому же в этой стране оникс был символом везения и удачи.

Влияние на чакры
- солнечного сплетения, которая влияет на печень, селезенку и остальные органы пищеварительной системы; эта чакра связана с волей, управлением эмоциями и воображением.
Энергия – восприимчивая Инь (данная информация расходится в разных источниках)
Знаки Зодиака – Дева

Иные названия и разновидности
- Карнеол-оникс – оникс с характерными красными и белыми полосами.
- Ногат – устаревшее название оникса.
- Сардоникс – оникс с бурыми и белыми полосами.
- Халцедон-оникс – оникс с черными и белыми полосами.

© «Все о лечебных и магических минералах» Джаспер Стоун Санкт-Петербург СЗКЭО «КРИСТАЛЛ» Москва «ОНИКС» 2007











Вопрос: Полезная информация
1. Да 
2  (100%)
2. Нет 
0  (0%)
3. Заказ описания камня (заказ в ЛС или комментарии) 
0  (0%)
Всего: 2
Всего проголосовало: 2

@темы: Статьи и справочная информация, Натуральные камни, Для вдохновения